『せっかくグルメ』日村さん満腹!夏の北海道・帯広で絶品肉グルメの炭火焼き&秘伝ダレの豚丼、鶏めし、ジンギスカンを堪能

バナナマンのせっかくグルメ!!』のスペシャル企画、夏の北海道・釧路に続き、本記事では、日村さんが訪れた「酪農王国」として知られる帯広。名物!人気店の炭火焼き&秘伝ダレの豚丼、知られざるソウルフード!甘辛ダレの絶品鶏めし、創業59年!名店の希少部位ジンギスカンといった、バラエティ豊かな肉グルメの数々を堪能しました。番組で紹介された、知る人ぞ知る名店の全情報をご紹介します。

帯広を代表するグルメといえば、炭火で香ばしく焼き上げられた豚肉と秘伝の甘辛いタレの組み合わせが絶妙な豚丼です。

番組で紹介されたのは、創業5年の人気店「ぶたどんのかしわ」。こだわりの秘伝ダレが人気の秘訣です。

(18) 🍌バナナマンのせっかくグルメ!!🍌公式🍌(@sekkaku_tbs)さん / X

【炭火焼き 醤油豚丼(肉マシ)】1,550円

  • 住所: 北海道帯広市西12条南9-10-3
  • 電話番号: 0155-66-4711
  • 営業時間: 11:00-15:00
  • 定休日: 水曜
  • 公式サイト: https://butadon-no-kashiwa.com/

帯広には、長年地元で愛され続けているソウルフード「鶏めし」があります。

番組で「豪快鶏めし」の名店として紹介されたのは、50年以上の歴史を持つ**「鶏の伊藤」**。温かいご飯に甘辛く味付けされた鶏そぼろとスライスむね肉がのった「鶏めし定食」(1,100円)が看板メニューです。ボリューム満点の定食やザンギ、そばなど、豊富なメニューが楽しめます。

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【鶏めし定食(特大)】1,540円

  • 住所: 北海道帯広市西五条南28-2-8
  • アクセス: JR根室本線帯広駅より徒歩約30分、車で約5分。帯広駅から2,043m。
  • 電話番号: 0155-22-3076
  • 営業時間: 月・火・木・金・土・日 11:00 – 22:00(L.O. 21:30)
  • 定休日: 水曜日(祭日の場合は営業)
  • 備考: 40台分の広々とした駐車場完備。各種キャッシュレス決済に対応。テイクアウトも可能。英会話可能なスタッフも在籍。
  • 公式サイト: https://www.tori-ito.com/
  • SNS: Facebook, Twitter, Instagram

北海道の代表的な肉料理であるジンギスカンも、帯広を訪れたら外せません。

番組で紹介された「名店ジンギスカン」の候補の一つは、老舗「ジンギスカン白樺帯広本店」です。肉のカットとブレンドにこだわりがあり、多くの愛好家を魅了しています。有名人も多数訪れる人気店で、テイクアウトも可能です。創業59年!名店の希少部位ジンギスカンとあるのですが、年数がかなりずれているが気になりますのでもう一件紹介します。

また、もう一つの候補として挙げられるのが、精肉販売店の「かんの精肉店」です。創業から59年、門外不出の「秘伝のタレ」を持つ名店で、生後1年未満の高級部位肉「仔羊」の希少な肩ロースなどを扱っています。保存料や着色料を使わず、素材の旨味を最大限に引き出した肉とタレは、自宅で本格的なジンギスカンを楽しむのに最適です。こちらは制にウ店なので飲食できないと思うんですね。

  • 住所: 北海道帯広市清川町西2線126
  • アクセス: JR帯広駅から車で約45分、十勝帯広空港から車で約30分。市街地から少し離れた、広大な畑の中にあります。
  • 電話番号: 0155-60-2058
  • 営業時間: 火・水・木・金・土・日 11:00 – 14:00(材料がなくなり次第終了)
  • 定休日: 月曜日(祝日の場合は翌日)
  • 備考: クレジットカード、電子マネー、QRコード決済は利用できません。
  • 公式サイト: http://www.hokkaido-shirakaba.com/

紹介されたのは「とかちむら 産直市場」でしたが商品は「かんの精肉店」のものでしたね

【味付らむじんぎすかん】1,512円

  • 住所: 北海道帯広市大通南28丁目17番地
  • アクセス: 帯広駅から2,085m。帯広駅東通り南口から徒歩約29分。大通りに面しており、駐車場も完備。
  • 電話番号: 0120-24-1327
  • 営業時間:
    • 月・火・水・木・金 09:00 – 19:00
    • 土・日・祝日 09:00 – 18:00
  • 定休日: 年中無休
  • 備考: 精肉販売店のため、飲食店としての利用はできません。テイクアウトは可能です。
  • 公式サイト: http://www.kanno298.com/?mode=f1

帯広を訪れた際は、日村さんのように、地元の名物肉グルメを食べ比べてみてはいかがでしょう

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